Рассказ доктора

Доктор Лим Тай Тиан

Записаться на прием

Вообще-то, я вырос и учился в Дании.

Поэтому, когда я приехал и начал врачебную практику в Сингапуре, у меня в отличие от большинства здешних докторов не было опоры на местный семейный клан, который обычно сразу даёт преимущество в поиске первых клиентах.

Конечно же, многие датчане, которые живут и работают в Сингапуре, стали моими постоянными посетителями. У меня очень много клиентов с соседней страны Индонезии. Это крупная страна с населением большим, чем Россия, и так же богатая природными ресурсами и нефтью. Многие приезжают к нам первый раз. Им требуется комплексная диагностика и разностороннее лечение. Поскольку моя специализация сейчас  — это кардиология, мне необходимо вникать во многие аспекты здоровья человека, расспрашивать его образе жизни, других заболеваниях. Часто получается так, что приходится внимательно разбираться со многими другим факторами здоровья, которые связаны с нарушениями сердечной функции.

Кардиолог Лим Тай Тиан

В итоге, зарубежные пациенты спрашивают моего совета во многих других отраслях медицины. Просят порекомендовать надёжного врача, которому можно доверять.

Я пять лет отработал врачом-терапевтом, и этот опыт позволяет мне хорошо понимать смежные проблемы и давать правильные рекомендации по многим вопросам. Я звоню своим коллегам и отправляю к ним своих пациентов. Как правило, после этих звонков доктора стараются «держать профессиональную марку» и пациенты остаются очень довольны.

Людям важно получать такую поддержку, им нужен такой врач, которому они доверяют. Ведь  бывает так, что зарубежные пациенты попадают к недобросовестным  агентам, которые  направляют на напрасные дорогостоящие процедуры, да ещё по несколько раз подряд.

Я принципиально не работаю с такими агентами. Я придерживаюсь, ориентации на долговременное сотрудничество с теми, кто ко мне обращается. И это себя оправдывает. Ведь рано или поздно люди разбираются во всех этих нюансах и в итоге идут к тому, кто реально им помогает.

Это так же верно как для обычных пациентов среднего уровня благосостояния, так и для богатых клиентов. Некоторые ошибочно думают, что у таких людей легко получить деньги, поднимая им цены.

Нет, это отнюдь не так. Как правило, это очень умные и внимательные люди, которые далеко не случайно заработали свои состояния, и они хорошо умеют следить за своими деньгами. Другое дело, что они, конечно же, привыкли везде к самому лучшему сервису и ожидают к себе особого индивидуального подхода. Что ж, я думаю, мы как раз предоставляем им сервис, который по уровню очень похож на аналогичные услуги «Private Banking».

Я думаю, что чем более сложными и разнообразными становятся современные медицинские технологии, тем больше возрастает потребность в услугах медицинских координаторов, которые помогали бы пациенту ориентироваться в незнакомой для него тематике и могли бы давать рекомендации по конкретным докторам, опираясь на длительный опыт сотрудничества. Так же одна из важнейших функций наших координаторов – это защитить кошелёк наших пациентов от чрезмерных расходов, которых можно избежать при правильном подборе специалистов.

Мне приходилось работать во многих Европейских странах. И если сравнивать медицину Сингапура с Европейской, то однозначно можно выделить несколько ярких отличий.

Прежде всего, я бы сказал, что в Сингапуре всё делается очень быстро. Многие обследования, которые в Европе могут занимать до полугода здесь можно пройти за один-два дня. Причина проста – у нас медицинские центры хорошо оборудованы.

Я, например, всегда могу направить моего пациента в другой центр сканирования, если какой-то сейчас занят.

Второе отличие – медицинское оборудование здесь самое современное. Это объясняется конкуренцией между госпиталями.

Чтобы привлечь пациентов к себе, госпитали стараются, как можно быстрее установить у себя спецоборудование.

Третья существенная особенность Сингапура заключается в мощной передовой подготовке докторского состава. И этому тоже есть совершенно объективное объяснение.

Государство целенаправленно собирает самые лучшие мировые технологии. Доктор заключает контракт с правительственными агентствами, они оплачивают его дорогостоящую и длительную стажировку в передовых медицинских центрах за рубежом. После возвращения в Сингапур доктор обязан отработать несколько лет в государственном госпитале. После окончания контрактного срока доктор выходит на частную практику и таким образом масса уникальных технологий попадает на открытый медицинский рынок.

Есть, как и везде, и нюансы иного характера. Хотя они и не оказывают столь принципиального  влияния в целом на медицину Сингапура, но всё же для конкретного человека они могут иметь существенное значение. Другое дело, что мы и наши координаторы знаем эти пункты и оберегаем наших пациентов от многих распространённых ошибок.

Например, в Европе традиционно ведущие руководящие позиции в управлении медициной занимают действительно лучшие из лучших медицинских светил. В Сингапуре же в силу большой роли государства иногда бывает так, что подобные посты занимают медики с лучшими политическими способностями. Поэтому не всегда целесообразно требовать в лечащие врачи начальника департамента. Правильней прислушиваться к репутации, которой специалист пользуется среди самих врачей.

22.09.2010г.